快腸生活

 食べるものにはそんなにお金をかけない私である。まずお腹が張ること、まずくない事くらいだろうか、栄養バランスもできるだけ多くの種類を取るようにはしているから、やはり食事は気にしているのかもしれない。朝はどちらかというとご飯を食べみそ汁とおかずが2~3品(焼き魚や卵焼き、納豆)ぐらいだが、みそ汁は特別だろう。長寿の人が多く食べているというわかめや千切り昆布、ヒジキ、とろろ昆布を一緒に食べるようにしていて、朝に必ず大きめのお通じが毎日あるのである。

 何かで「便秘や宿便が一番人間の寿命を縮める」と読んだ事がある。腸が一番体に必要な栄養を吸収しているからとか、最近は腸は脳に代わって自ら指令を与え動く臓器であることも、わかってきたそうだ。30代の頃に「腸の健康」について少し学んで以来、食物繊維を意識的にとり宿便とお通じに気を使っているのである。ご飯も10穀米を食べ海藻みそ汁、今は少量小豆を粉状にしたものを生野菜の上に振りかけていただいている。ドレッシングはオリーブ油をいっぱい混ぜていて、それらが相まっての「快腸生活」はすこぶる調子はいい。ただ塾の先生の宿命か夕食が遅くなり、寝るのが遅くなるので寿命を平均値にしているようにも思うのである。